カテゴリ:タベルコト( 14 )

バームツリー


危うく喰われるところだった・・・


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昨日、遊びに来てくれたオトモダチのお土産が
あんまり可愛らしくて美味しそげだったので
食べる前に撮ろうと思ったら、横入りする奴が。

というか、お目メ真っ黒、手まで出てきてもう必死 ☹(ΦωΦ)☹
相変わらず、食い意地大王だわ。。。






品川駅限定なんだって♡


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by taco-poo | 2012-09-02 10:54 | タベルコト | Comments(6)



氷見から来た極上の寒ブリは
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やっぱ、極上のお酒とともに。。。
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ノドグロの塩焼きエトセトラ、旦那さんの目に適った厳選された品々を堪能♡



都内S区にある、小さなお寿司屋さん。
はるか昔、旦那さんが独立される前からの付き合い。
私がというより、親の方が、ね(^^;)
彼は山形出身だったので、自分の店ではありきたりの酒よりも
自分の出身地のお酒を使って行きたい、そう考えていたという。

ここのお酒は一四代。
有名になるずっと前からこれ。いつも美味しいな、そう思っていた。
当時は入手困難なお酒になるなんて、思いもよらなかったけど。
器とかも、旦那さんがこだわって探してくる素敵なもの。
全てセンスなんだろうなぁ。


この焼酎「鬼兜」、40度ある。
焼酎というより、まるでモルトウイスキーとかブランデーとか、そんな感じ。
ロックで、氷が少し溶けだした頃に飲むと、もう最高、たまりまへん。


一四代としてお酒造りにこだわった主は
同じ蔵元なのだから、同じ名を付けても良さそうなものなのに
自分が手がけたお酒だけにしか、決して一四代とは名づけず
寒い梅とかそこらのお酒のように量産もせず・・・。

そんなこだわりの焼酎だから、今は百年の孤独より手に入らないらしい。
つか、百年の孤独なんて、目じゃない!って感じ。


ブルーのボトルの蓋が、これまた。。。
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どこかで見つけたら、飲んでみて下さいましな。
旨くて倒れます。
ここの旦那さんは、飲む量の制限など無粋なことはしません。
今度、これを飲み倒しに行こうかな(≧▽≦)
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by taco-poo | 2008-12-13 22:15 | タベルコト | Comments(5)

イマサラですが


かなり前に、頑固堂氏のとこで見て以来、気になって仕方のなかったブツ。

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こんなキワモノ、無くなってからでは泣くぞとのお達しに必死で探し
先週中に苦労して(会社周りのコンビニ3件目)ゲトしてたのだ。

ナンダカンダとバタバタだった週末、アップし損ない、今に至る。щ(゚Д゚щ)オソーイっ
どうよ、このパッケージ。改まった和食の席に置いてみたくね?!
でもって醤油色のオレンヂジュース、そそられるっしょ!?

お味は…多分、大丈夫だと思うのよ、チェリオだから。
(未だ飲んでない私・・・)


こーゆーセンス、好きなんだなぁ。


     ↑
  【 追 記 】
飲んでみた。
やはり、頑固堂さんの言うとおり、「うすくち」表示が必要だぞ。
しかし、この色でオレンジ味っておもしろい~♪

だから言っただろ(;`o´)
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by taco-poo | 2008-12-02 22:29 | タベルコト | Comments(13)

Yell


また、行きつけの店が無くなる。
実家に行けば、しょっちゅう足を運ぶ、大好きな店だった。

先月に行った時に、今月末の閉店を知らされた。
「修行に出ます」
マスターはそう言って笑った。

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北口サイドが華やかに開けているのとは反対に、
なぜか狭くて寂しい感じのする、この駅の南口サイド。
そこにあるこの店は、マスターの人柄と、何を食べても美味しいメニューが魅力だった。
アルバイトは雇わず、マスターと奥さん、そして小さな子供達二人でやっていた。

きっと、今後続けて行かれない事情があるんだろうね・・・。
私たちは、寂しがりながらいろいろな想像をした。

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「家族でスペインに移住します!」

改めて、閉店の理由を聞いて驚いた。
食材の宝庫のスペインで、日本の鉄板焼きを広めたいのだという。
そして、新しいアイディアが溢れてきて止まらないのだという。
もう、来月から住む家も決まっているのだというからさらに驚いた。
綺麗な奥さんも、サッカーをやっている15歳の息子も、その彼のカワイイ妹も、
みんなみんな大賛成、心から楽しみにしているのだという。

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きっかけは、この6月から三か月間、サラゴサで開催される万博だったそうだ。
万博会場の日本パビリオンに入るレストラン。
採算など合うわけもなく、大概が赤字出店なのだという。
「でも、やってみたい。」マスターのこの一言からとんとん拍子に事が運び、
なんと彼が選抜され、パビリオンのレストランシェフに採用されたというのだ。

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開店して26年。
土地柄、この店では、家族でプライベートを楽しむ芸能人とも良く会った。

長男が生まれた時、奥さんは背中におぶって仕事をしていた。
長女の時も、同じく背中に背負い、いつも通り明るい笑顔を振りまいていた。
やがて、お兄ちゃんが良く妹の面倒を見る姿が見られた。

子供達はいつも夕方以降を店で過ごし、店で宿題をし、そして、手伝うようになった。
友達と遊びたかったろうし、お手伝いなんて嫌だったろう。
でも、そんな子供達を見守るマスターと奥さんは、きっと素敵な親だったんだろう。
二人の子供達は、とても素直でお利口で、可愛らしく育っていた。

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この店が無くなると
私の両親が安心して外食できる美味しい店が無くなってしまう。
他にもいくらでも、食事のできる店はあるのだが
通い慣れた馴染みの店というものが無くなるのは、本当にさびしい。
しかも、こんな美味しいものが食べられなくなるなんて・・・。

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マスター一家が全員で楽しみにしている、バルセロナでの新しい生活。

「大丈夫、なんとかなるって!!」
マスターが悩んだ時、家族が背中を押してくれたのだという。
子供達は、インターナショナルスクールでの生活も楽しみなのだそうだ。
本当に、明るくて、仲が良くて、素敵な家族なのだ。
こちらも、まるで身内が活躍しているような、誇らしい気持ちになってくる。

もう、この店で美味しい料理を楽しむことが出来ないのは寂しいけれど
素敵な門出だもの、スペインで【オンリーワン】の日本の店になっておくれ!!





「人、モノ、店、そして家族・・・。こうやって、それぞれ、色々なお別れがあるんだね。」
ポツリと弟が言った。


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うん、本当だね。
でも、寂しいけれど、これはとても嬉しいお別れだよ。


頑張れ!!
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by taco-poo | 2008-03-21 19:26 | タベルコト | Comments(16)

別腹


最近の若い子は朝ごはんを食べないそうだが、
私は必ず食べる。

朝起きて、ギ嬢にご飯をあげ、ごみを出して朝刊を取り、
シャワーを浴びて髪の毛を乾かしてから、必ず食べる。
どんなに時間が押していて、化粧をする時間が少なくなっても必ず食べる。

今朝は、納豆+卵+黒胡麻+鰹節+黒胡椒ぶっかけご飯。
ジャンキー?!
いやいや、時間がない朝に、これはとってもスタミナがついてよかですぞっ!

で、昼も、しっかり食べる。
今日はどうしてもピザが食べたくて、イタメシ屋へ。
今日のランチセットのピザは、何故かジャガイモが乗っていた。
すごいボリュームなんだけど、しっかり食べた。

夜。
パスタが食べたくなって
買い置きのイカ墨ソースでパスタ&簡単サラダ。
キッチンに置いてあるご存知ターキーのロックはマスト(^^;

いやぁ、ギ嬢と一緒にダイエットなんて思ってんだけど
なかなかねぇ、今日も満“福”布袋腹♪


そこへピンポン。
宅配便が届いた。
なにかしら・・・・・!?

届いたものは
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by taco-poo | 2007-09-19 22:51 | タベルコト | Comments(10)

こんなプチオフがございまして・・・


再就職後、なかなかブログ散歩が出来ません。
今日、辛うじてロムってきましたが、コメントを残す余裕がありません、ゴメンナサイ・・・。



土曜の夜、魑魅魍魎の一部が集った年増(!)区某所。
実は、ある方の誕生パーティーが催されたのだ。

        ハッピバースデートゥー・・・
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              お店の方の粋な計らいでライティングをオフ!
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        あれ、この一本はなんだ!?
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        だんなさんのわんこさんが満を持して
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              持ち込んだ“こだわりの”三人一酒、すげっ!!
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        開ける姿の睦まじさに、引き気味のV氏(笑)
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お盆の時期だったので、フルメンバーは集まれませんでしたが
ヴォイサザご夫妻と、幸せ真っ只中yokopuさん と私とで、ちょー楽しく盛り上がりました。
ええ、またしても閉店時間を軽~くオーバー・・・。
魚じんさん、ゴメンナサイ。DATTE、楽しいんですもの。・゚・(ノ∀`)・゚・。


もーくえねぇーってほど食べたものは・・・。

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もうね、本当におなかがパンパンになるまで食べまくって飲みまくったの!
マジ、今日、体重がメチャ増えてました・・・(涙)
でも、この店:魚じんさんは、本当に美味しくて、居心地の良いお店です。
池袋に誓い方は、是非、行ってみてくださいね~♪


いやぁ、今までからは信じられないくらい忙しい日々を過ごしておりますが
こうやってみんなで集まって騒ぐことが出来るって最高!
また、明日から頑張れる活力をもらいやした、ありがとぉ~♡
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by taco-poo | 2007-08-12 22:33 | タベルコト | Comments(20)

飯゜駄教活動報告


周回おくれですが・・・。


既に、他の信者の方々は活動報告を終えていらっさいますが
取り敢えず、ワタクシメも遅ればせながら・・・。


             都内M市にある教団講堂
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                   おされです。
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                  教祖様は、トイレにおわします
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                  布教用の経典は、500円
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てことで、いよいよスタートです。

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魑魅魍魎を仕切る、幹事B
うぁ~っ!上からも魍魎がたれている・・・












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          聖なるパンスターター









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←羨ましげな視線を送る幹事B



←↓ある信者夫婦より、
   重鎮教団員夫妻に奉納された珍しき焼酎。

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             奉納者夫婦魑魅W&魍魎N
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               壇上から顔を覗かす重鎮魍魎妻S
               向かいの奉納夫婦を術に掛けようとする魑魅K妻魍魎
               あれ、魑魅夫Kはどこじゃ?!
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いかに、おぞましき集会であるか、おわかりであろう。
南無南無。。。

では、供物の紹介といたそう。

             イカ墨ソースのパンダピザ
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C県から遠路の運びの魍魎Y
教祖様尊顔を大胆に切刻むものだから






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あろうことか、その祟りは、
同じくC県からの魍魎Lの麗しき手に!
その指には、教祖コラージュの指輪が!






             そして、またしても乾杯の儀式
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魍魎Yのパンダビール
「和風」
どうやら「洋風」の儀式は
ラッパのみらしい・・・




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                  私の頼んだ「金魚」
                  やけに辛口の焼酎だなぁと思ったら
                  辛い筈だ、金魚部分は鷹の爪








            だんだんよっぺっぺでピントが怪しくなってきた
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              ほれ、幹事殿なぞ爪楊枝を箸と思っておるわ・・・
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そんなこんなで、集会は目出度く大成功に終わったわけですが・・・

思わぬフタリの愛し合う姿(゜∀゜;)
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by taco-poo | 2007-07-21 17:42 | タベルコト | Comments(20)

ヒマジンの食卓


ついに・・・(感涙)



長年、気になって気になって仕方がなかったナゾを
この手で解き明かす日がやってきたのだ!!




先日、you-to-youさんの手によって
箱根の山を越えて運ばれてきたモノタチ。


            ほれ
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アホか、と思っている人、いるでしょ!
よ~く見てね、左が私が近所で買ったヤツ。


            ほれ
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まだわからなそうだよね。
では、二連発。


            ほれほれ
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「だし」の記述の違い、わかった?!


うどんだしの違う関東と関西にあわせ、
微妙に味を変えているという噂は聞いて知っていた。
でも、なかなか試す機会がなかったので
今回、彼女が上京する時に、お土産に持ってきてもらったのだ。



どこで見分けるかというと、
だしの表記は単体じゃ解らないよね。


で、こちら
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当然のことながら、Eが関東でWが関西。


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世の中で言われている通り、
若干、関西の方が塩分が多いらしい。



            蓋を開けてみる
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うをっ!
中身の袋の色も違うし、
お揚げの上下も違うぞ!



            お湯を注ぐ前は、差はない
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                     カップめん用砂時計登場♪
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            かき混ぜてみる
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右側、関東の方が色が濃い。
それは、食べてみた後の方が良く解る。


             ほらね
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【結果】

天麩羅そばでは解り辛いだろうから、
ミニどん兵衛にて検証。
しかも二つは喰えねーし(いや、食べれるんだけども・・・)
運んでくれた彼女に敬意を表し、
ランチョンマットは「琴ノ若引退興行記念」のモノ。

   * * * * *

やはり、関西の方が「お出汁」のイメージの、
ふんわりした柔らかな塩味だった。
関東のほうが塩分は少ないのに、
何となくとんがった塩味というのかなぁ、そんな感じの味。
お揚げ自体は同じなんだろうけれど、
おだしの味が染みたからかなぁ、関東のほうが甘みを強く感じた。
流石だね、単なるカップめんなのに
メーカーさんはシッカリ研究し、工夫をしてるんだねぇ、天晴れ!!

もう一つの事実
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by taco-poo | 2007-06-22 13:20 | タベルコト | Comments(25)

友、遠方より来る


どこへ現れたかというと

        ここ
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毎回毎回、私のブログで宴会シーンを見せ付けられた彼女
「是非とも魚じんさん に行きたい!」てことで、上京。


お忙しいところを、時間を作って参加してくださったのは
またしても赤熊ヴォイスさんsazaeさん&sazaeさんの会社の方お二方、そしてべ様

おいしいものはこちら。

        極上のお刺身
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        金目のカマ、塩焼きぃ~
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        焼タケノコ
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        揚げジャガのにんにくバター浸し
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その他、撮り忘れ数多・・・_| ̄|○||||


        
        さて、これはなんでしょ~か?
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          こーなるんですっ
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          割って驚いてる本日のゲスト(笑)

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        見事な鯛の塩竃



ごめんね、鯛さま。大変美味しくいただきました♪

        しくしく
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そんなこんなで気が付くと、いつもの事ながら閉店時間をしっかりオーバー。
それなのに、ちっとも嫌な顔もしないで付き合って下さる魚じんさんの方々、
いつも本当に、本っ当~にすみませんm( _ _ ;)m
美味しくて楽しくて、ついつい時間を忘れちゃうんです・・・(汗



この宴会に、ゲスト嬢も大喜びでございましたよん♡

行ったことないけど、行ってみたい人いませんか~?!
いつでもご連絡チョーダイな、ワタクシ、喜んでお付き合いしまっせ~♪
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by taco-poo | 2007-06-18 20:54 | タベルコト | Comments(17)

最後のランチ

両親の大好きなレストランが、店じまいをすることになりました。
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実家からとても近くて素敵なお店、
20年もやっていたのに、とても残念です。


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どうも、シェフの体調が思わしくなくて、
お休みしよう、となったみたいです。

それに。
これは私の勝手な憶測だけれど、
最近では、ビストロならまだしも正統派フレンチは厳しいと思います。
私自身、イタリアンの方が足を運ぶ回数は多いです。



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キールロワイヤルで乾杯。
ヴーヴクリコのイエローラベルだったよ。


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シェフからワインを戴きました。


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ウニのムース、ガスパチョソース。


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ジャガイモとアサリの冷たいスープ。


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お魚に


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お肉。



あっという間に、最後のデザートになってしまいました。

暫くパリに滞在したあと、
又、この近所で、今度は10席程度の小さなお店で
シェフにお任せの、お店を開くつもりだと話してくれました。
勿論、そのお店だって行くつもりだけれど、寂しいなぁ・・・。

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寂しい人、手を上げて!
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は~いぃっ!
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by taco-poo | 2006-07-23 21:35 | タベルコト | Comments(17)


DATTE、ネコですから・・・


by taco-poo

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